Ремонт хлебопечки своими руками. Ремонт хлебопечек


Ремонт хлебопечки

Многофункциональным прибором, который позволяет баловать домочадцев свежей выпечкой является хлебопечка.  Полная автоматизация процесса, выдерживание температуры и времени, наличие разных режимов работы значительно упрощает процесс приготовления хлебобулочных изделий. Однако, часто радость от покупки прибора может быть омрачена поломкой оборудования. Для устранения неполадки достаточно обратиться в сервисный центр или попытаться диагностировать и ликвидировать неисправность самостоятельно.

Прежде, чем приступать к вмешательству в конструкцию аппарата, следует предварительно изучить его устройство, а также последовательность выполнения данной процедуры.

Причины неисправностей хлебопечки

Несмотря на то, что хлебопечка оснащена графитным вкладышем, который способен выдерживать высокие температуры нагрева, в процессе интенсивной эксплуатации данный элемент со временем может прийти в негодность.

Помните, наиболее распространенными причинами выхода из строя «хлебопекарного» оборудования являются естественный износ деталей, а также механическое воздействие на них.

Рассмотрим наиболее распространенные причины нарушения функционирования прибора.

  • Повреждение датчика температуры.

  • Поломка реле реверса.

  • Выход из строя двигателя, по этой причине устройство не запускается.

  • Неисправность ТЭН, в данном случае после приготовления выпечки тесто остается сырым.

  • Срыв ремня со шкива устройства. При этом, легкое вращение весла является первым признаком неисправности аппарата.

  • Сбой программатора или поломка платы управления.

  • Повреждение шнура или отсутствие электропитания.

  • Перегорание предохранителя.

  • Повреждение сальника - резиновой прокладки.

Прежде, чем приступить к реставрации оборудования, следует предварительно произвести его диагностику.  

Наиболее частые поломки и методы их решения

Помните, в процессе разборки и ремонта хлебопечки, необходимо придерживаться правил техники безопасности. Категорически запрещено демонтировать конструкцию во включенном состоянии, а также класть ее составные элементы рядом с емкостью, в которой находится жидкость.

Виды поломок хлебопечки.

  • Неисправность крутящегося механизма. Если вращающий чашу механизм вышел из строя, следует обратить особое внимание на реле. Вероятнее всего причина неисправности заключается в поломке тестомеса.

Для устранения проблемы необходимо произвести разборку хлебопечки, внимательно осматривая все ее детали.

Помните, в процессе демонтажа электроприбора нужно внимательно осмотреть контактные провода, поскольку более 65% поломок связаны непосредственно с их перегоранием  или переломом.

При этом, для устранения неисправности достаточно приобрести новые элементы в специализированном магазине или в сервисном центре и выполнить их замену.

  • Неплотно закрывающая аппарат крышка. В случае возникновения данной неисправности, происходит «утечка» нагретого воздуха, как следствие процесс приготовления хлебобулочных изделий существенно замедляется, а температура в чаше снижается, что может привести к плохому выпеканию теста.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть пространство вокруг крышки и непосредственно сам элемент. В случае отсутствия видимых причин, препятствующих ее закрытию, вероятнее всего поломкой изделия выступает износ подъемного механизма. Для устранения неисправности необходимо произвести замену всей крышки.

  • Течь подвижного соединения ведра прибора. Как правило, для устранения данной аварии необходимо открутить нижнюю крышку агрегата, снять ось весла  и подтянуть винты рабочего отсека.

  • Поломка температурного датчика. Признаком появления неисправности является систематическое пригорание хлеба или, наоборот, его плохое выпекание. Единственным решением сложившейся ситуации является замена неисправного элемента на новый.

  • Вытекание воды из емкости, появление писка. В случае появления данных признаков, с целью безопасности, диагностику и ремонт аппарата лучше доверить квалифицированным специалистам. При этом, в первую очередь, необходимо сразу выключить устройство из сети, а после -  проверить целостность шнура.

  • Останавливается весло печки. Для ликвидации проблемы нужно выполнить замену изношенного элемента.

  1. Поломка узла подшипника. Как правило, в результате интенсивной эксплуатации устройства на протяжении 1,5-2 лет и частом использовании функции замешивании теста, данный элемент изнашивается. Для восстановления работы агрегата следует произвести замену узла.

  • Появление посторонних звуков в процессе функционирования агрегата. Причиной возникновения такой проблемы является сбой в звуковой программе. При этом, самостоятельно устранять проблему крайне нежелательно, лучше обратиться за помощью к специалистам.  

Помните, если хлебопечка находится на гарантии, ремонт в сервисном центре должен будет произведен бесплатно. Однако, если аппарат уже потерпел «самостоятельного» вмешательства, в реконструкции прибора может быть отказано.

Ремонт чаши

Зачастую, в процессе длительной эксплуатации агрегата, вылетает шток ведерка, как правило, причиной возникновения неисправности является износ сальника.

Рассмотрим последовательность выполнения ремонтных работ.

  • Высверлить заклепки, соединяющие подшипник снаружи ведра.

  • Отделить поврежденную деталь от емкости.

Помните, в процессе выполнения данной процедуры важно не повредить силиконовую прокладку.

  • Произвести визуальный осмотр сальника. В случае обнаружения протечки, следует произвести его замену.

  • Закрепить вал, разместить на нем стопорное кольцо, на которое нужно надеть медную шайбу.

  • Выполнить сборку подшипника, соединить его с валом. На последний элемент, в свою очередь, следует надеть медную шайбу.

  • Снять сальник с емкости и надеть его на вал таким образом, чтобы он полностью вошел в паз основания подшипника.

  • Затянуть винты.

После выполнения вышеперечисленных операций, следует проверить работоспособность хлебопечки. Если в процессе функционирования система работает без сбоев, можно полагать, что ремонт техники произведен успешно.

Проблемы при выпечке хлеба

Помните, причиной плохого выпекания хлеба может быть не только поломка прибора, а  и неправильный замес теста.

К основным проблемам, которые часто возникают в процессе приготовления хлебобулочных изделий можно отнести:

  • пересушивание сдобы, вероятнее всего проблема заключается в неправильно выбранном режиме функционирования аппарата;
  • непропеченный хлеб,  в результате помещения избыточного количества ингредиентов в чашу;
  • очень рассыпчатое тесто, причина заключается в недостаточном количестве воды в смеси;
  • подгоревшая корочка, свидетельствует о наличии избыточного количества сахара в тесте;
  • слишком пористый хлеб, причинами появления данных явлений выступает отсутствие соли в тесте, а также обилие влаги.

Если в процессе эксплуатации хлебопечки появился запах гари и она начала дымить, необходимо выключить прибор, дать возможность ему остыть, после этого произвести проверку нагревательного элемента.

Вероятнее всего причиной воспламенения конструкции является попадание добавок на поверхность ТЭНа. Для устранения неприятности достаточно очистить агрегат.

Рекомендации по эксплуатации прибора

  • Срок службы устройства напрямую зависит от качества закладываемых ингредиентов, температуры и влажности, а также от тщательности дозирования продуктов.

Рассмотрим несколько полезных советов,  которые позволяют увеличить период бесперебойной работы агрегата.

  • Не следует сразу закладывать в хлебопечку ингредиенты, хранившиеся в холодильнике, а также заливать воду из-под крана.

В холодное время года водопроводную жидкость перед приготовлением теста, следует предварительно набрать и нагреть, как минимум,  в течение 30 минут.

Помните, сухие дрожжи следует изолировать от всех жидкостей до начала замешивания теста.

  • Важным условием получения качественного хлеба является соблюдение дозировки. Для этого в процессе приготовления блюд необходимо использовать британскую или метрическую систему мер, а также пользоваться мерными чашкой и ложкой.

  • Для приготовления хлебобулочных изделий следует применять только свежие продукты. При этом, скоропортящиеся ингредиенты, а именно овощи, сыр, молоко нужно закладывать в чашу непосредственно перед выпечкой.

  • Нельзя добавлять большое количество жира в тесто, поскольку он замедляет процессы «взаимодействия» дрожжей с мукой. Как следствие изделие может получиться плотное и очень тяжелое.

  • В случае добавления в тесто тертой моркови, кабачков-цукини или готового картофельного пюре, следует учитывать тот факт, что в данные ингредиенты содержат воду. Именно поэтому, во избежание, получения смеси слишком жидкой консистенции, необходимо уменьшить количество добавляемой жидкости.

Помните, в процессе эксплуатации устройства, абсолютно недопустимо открывать его крышку, поскольку это может привести к сбою цикла выдерживания теста и выпекания хлебобулочных изделий.

Таким образом, хлебопечка –  малогабаритный прибор, основным назначением которого является автоматизация выпекания формового хлеба. Интенсивная эксплуатация конструкции, а также неправильная загрузка ингредиентов способствуют нарушению его работоспособности.  

Помните, соблюдая вышеперечисленные правила использования прибора, вы сможете свести к минимуму количество возникаемых поломок агрегата

www.ubegi.ru

Ремонт хлебопечки своими руками | Ремонтные и Строительные работы

Ремонт хлебопечки и его ведра своими руками, возможные поломки.

Если внимательно рассматривать этот бытовой прибор, то схема его работы достаточно простая. Поэтому многие недостатки в работе хлебопечки, которые появляются со временем ее эксплуатации, можно попробовать устранить самостоятельно. Перед тем, как начинать самостоятельную починку, важно ознакомиться с инструкцией и изучить схему устройства прибора.

Наиболее частые поломки

Выход из строя крутящегося механизма. Пожалуй, это наиболее частая поломка, с которой хозяйки сразу бегут в сервисный центр. Если механизм, который крутит чашу, вышел из строя (прокручивается или не крутится вообще), можно предпринять некоторые самостоятельные шаги. Такая неисправность говорить о том, что из строя вышел механизм тестомеса и причина этого в реле. Реле соединяется с мотором. Для устранения неисправности надо будет разобрать хлебопечку и внимательно осмотреть все детали.

Важно! Разбирать прибор должен человек, имеющий хотя бы минимальные знания в механике. Иначе, собрать бытовой прибор в его цельный вид будет достаточно сложно.

При разборе хлебопечки следует осмотреть контактные провода. Причина многих поломок именно в том, что какой-то провод просто отошел или сгорел. В случае выявления такой неисправности для ее устранения потребуются купить новые детали. Это можно сделать в хозяйственном магазине или уточнить другие точки продажи комплектующих прямо в сервисном центре.

Другой часто поломкой является неплотно закрывающая или туго закрывающая крышка прибора. В такой ситуации надо внимательно осмотреть саму крышку и пространство вокруг нее. Если закрытию ничего не мешает, то, скорее всего, сломался сам механизм. В такой ситуации придется заменять всю крышку.

Ремонт ведра хлебопечки

Реально ли отремонтировать емкость, в которой запекается хлеб? Основная проблема емкостей заключается в течи в районе подвижного соединения. Как устранить течь? Нужно открутить нижнюю крышку чтобы добраться и снять ось весла. В зависимости от марки и модели хлебопечки винты могут находиться в разных местах, например они могут быть внутри рабочего отсека.

Что еще ломается и когда обращаться в сервисный центр?

Кроме описанных неполадок проблемы могут возникать с температурным датчиком. Указывает на поломку этой части хлебопечки то, что хлеб постоянно пригорает или не пропекается, притом, что время выставлено правильно. Заменять датчик температуры лучше всего в сервисном центре, потому что тут уже задействованы не только схемы механики, но также электроники.

Если прибор стал издавать писк или из него начала вытекать вода, лучше самостоятельно не лезть внутрь, а доверить починку специалистам. Если прибор вышел из строя, при этом проверена целостность шнура и источника питания, также необходимо обращаться за помощью только к специалистам. Во многих случаях, когда поломки серьезные, дешевле купить новый прибор, чем пытаться вернуть к жизни старый.

Обращаться в сервисный центр даже с мельчайшей поломкой смело можно в тех ситуациях, когда прибор все еще находится на гарантийном ремонте. Починку должны проводить бесплатно. Если сначала влезть в прибор самому, а потом отнести его на гарантийное обслуживание, то в бесплатном ремонте уже могут отказать.

Ремонт хлебопечки своими руками

Ремонт хлебопечки своими руками фото

Смотрите также:

  • Мазда 3 ремонт своими руками
  • Ремонт мониторов самсунг своими руками
  • Ремонт салона автомобиля своими руками
  • Ремонт своими руками лада калина
  • .

    remtem.ru

    Мелкий ремонт хлебопечки своими руками (скрип лопатки, замена термопредохранителя)

    Хлебопечка прочно вошла в домашнюю жизнь современного человека. Мы покупали недорогую хлебопечь несколько лет назад. В период действия гарантии мы не переживали за ее техническое состояние, да и печка работала исправно: хлеб у нас выпекался раз в три дня.После того, как закончился гарантийный срок, мы начали замечать некоторые отклонения от нормы в работе печи: начал появляться то ли писк, то ли скрип трущихся частей во время замеса теста.При ближайшем осмотре ведра и привода лопатки тестомеса оказалось, что эта мешалка в ведре проворачивается туго и со скрипом.ремонт хлебопечки своими руками скрип лопаткиДело в том, что лопатка смонтирована на вал, который защищён сальником от попадания на него жидкости из ведра. Сальник со временем прохудился, что привело к попаданию жидкости на трущиеся элементы вала.

    Мы обратились в ремонтную мастерскую, где нам отказали в ремонте, сославшись на отсутствие сальника и возможность заменить только весь узел тестомеса, что значительно дороже замены только сальника. Пришлось самому искать нужные запчасти. Это оказалось не сложно.

    На рынке я приобрел сальник ведра хлебопечки и приступил к ремонту.приобрел сальник ведра хлебопечки Вал тестомеса фиксируется в ведерке печки стопорными кольцами. Снизу ведра нужно снять стопорное кольцо вала, вынуть вал а затем и сальник. Вал нужно смазать графитовой смазкой, установить на место и зафиксировать стопорным кольцом. Далее установить новый сальник, посадив его изнутри ведра в углубление вокруг вала лопатки тестомеса. На этом ремонт закончен.Мелкий ремонт хлебопечки своими рукамиПривод лопатки тестомеса тоже нужно смазать смазкой. Разобрать для ремонта его оказалось затруднительно, поэтому я решил залить машинное масло прямо в углубление вокруг привода тестомеса, что находится прямо под ведром хлебопечки. После такого смазывания возможно подтекание масла под хлебопечку, поэтому нужно подкладывать под нее плотную бумагу.Мелкий ремонт хлебопечки своими руками Таким образом, я вынес для себя урок, что в хлебопечке нужно периодически проверять тугость проворачивания вала лопатки тестомеса и плотность прилегания сальника на этом валу.

    Еще одной поломкой нашей печки оказался перегоревший термопредохранитель. При его срабатывании печка полностью обесточивается. Лечится это заменой предохранителя точно такого же номинала температуры срабатывания.

    Термопредохранитель был куплен в ближайшем радиомагазине. Приборная панель хлебопечки зафиксирована четырьмя саморезами, их нужно открутить и найти термопредохранители, которые обычно прикреплены к металлическому корпусу, в который вставляется ведерко для хлеба.Предохранители нужно прозвонить тестером на разрыв. Если предохранитель не пропускает ток, то его нужно менять.Особенностью замены термопредохранители является то, что его нельзя паять. Контакты от предохранителя скручиваются с проводами и обжимаются пассатижами. После таких нехитрых действий хлебопечь снова заработала.

    Конечно, при более сложной поломке хлебопечи или отсутствии необходимых технических навыков ремонта все же лучше обратиться в ремонтную мастерскую.

    Автор – Валерий Михайлович, г.Умань

    v-domashnih-usloviyah.ru

    Ремонт хлебопечки своими руками

    Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес. Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру. Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно. Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.

    Устройство хлебопечки

    Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

    Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается. Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив. В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле. В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

    Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком. Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память. Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.

    В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором. Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки. В целом хлеб именно печется, а не жарится.

    Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией. Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.

    В крышке некоторых моделей имеется диспенсер. Это такое устройство, которое позволяет по программе закинуть в тесто орешки, изюм и прочие ингредиенты. Работает диспенсер за счет обычной команды в нужный момент времени. Устройство захлопывания можно проверить, если знать какое напряжение необходимо подать.

    Типичные неисправности домашних хлебопечек

    Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья. От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши. Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

    Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

    • Хлеб не пропекается:
    1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
    2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
    3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
    • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
    • Не вращается весло:
    1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
    2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
    • Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

    Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый. Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

    В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

    Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

    Специфические поломки домашних хлебопечек

    Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Очень многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются какие-то нарекания, то выбирайте другую модель.

    Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

    1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла, и трактуется, как неисправность.
    2. Слишком большое количество воды приводит к получению настоящей размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
    3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

    И помните самое главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет.

    Источник: Ремонт хлебопечки своими руками

    chinim-vse.ru


    Смотрите также